Anonyme
43

| Posté : 14-12-2013 23:35
Воспитание ребенка - развитие ребенка в процессе общения
УРОКИ ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ
Как-то на детской площадке пришлось наблюдать такую картину. Дети весело суетились, кто-то качался на качелях, кто-то катался с горки, в песочнице шло бурное строительст 1074;о автомагистр 1072;ли. Расположивш 1080;еся на ближайших скамейках родители следили за веселой возней любимых чад и были готовы в любую минуту подхватить, отряхнуть, подсадить, успокоить или разобраться в конфликте. Через некоторое время подошла еще одна парочка — мама с сыном. С первых же минут присутствия они обратили на себя внимание тем, что мама, не замолкая ни на секунду, давала мальчику ценные указания. Ребенок катится с горки. Мама: «Держи спину прямо, а то не получится скатиться, руками держись за поручни крепко, а то свалишься!» Когда малыш сел на качели, все мы невольно выслушали короткую лекцию о том, как необходимо наклонять туловище, каким образом сгибать ноги в коленях, как правильно делать захват рукой. Все это звучало так нелепо и комично! Хотя многие скажут, ну что тут такого — заботливая мама, желает сыну добра. Да, но только все это закончилось тем, что ребенок потерял всякий интерес к игре и демонстрати 1074;но упал в лужу.
Своей сверхмерной опекой мы иногда лишаем маленького ребенка самого главного — познавать мир и что-то осваивать самому. А потом, когда он подрастает, удивляемся, что он уже большой, а такой несамостоят 1077;льный. А откуда взяться самостоятел 1100;ности, ведь это должно быть привычкой, устойчивым навыком. Так где же та золотая середина? Как помочь малышу чему-то научиться, не делая это за него, и прийти на помощь, если что-то дается трудно?
Воспитание ребенка - развитие ребенка в процессе общения
Надеюсь, вы готовы принять правило, которым стоит руководство 1074;аться в тех случаях, когда ребенок чем-то занят самостоятел 1100;но.
НЕ ВМЕШИВАЙТЕС 1068; В ДЕЛО, КОТОРЫМ ЗАНЯТ МАЛЫШ, ЕСЛИ ОН НЕ ПРОСИТ ПОМОЩИ.
СВОИМ НЕВМЕШАТЕЛЬ 1057;ТВОМ ВЫ БУДЕТЕ СООБЩАТЬ ЕМУ: «С ТОБОЙ ВСЕ В ПОРЯДКЕ. ТЫ, КОНЕЧНО, СПРАВИШЬСЯ».
< br />
Но будьте бдительны, потому что здесь нас подстерегае 1090; другая крайность: предоставля 1103; малыша самому себе, мы можем не заметить, что он натолкнулся на серьезные трудности, с которыми сам справиться не может. Тогда позиция невмешатель 1089;тва может принести только вред, поэтому, если РЕБЕНКУ ТРУДНО И ОН ГОТОВ ПРИНЯТЬ ВАШУ ПОМОЩЬ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГИТЕ ЕМУ!
И будет просто замечательн 1086;, если вы не броситесь сразу делать все за него, а начнете со слов: «Давай вместе».
Вот тут мы подходим к следующему правилу, вернее, закону, который тесно связан с одним важным педагогичес 1082;им термином:
«ЗОНА БЛИЖАЙШЕГО РАЗВИТИЯ».
Многим родителям он ни о чем не говорит, но это очень важный психологиче 1089;кий закон, который открыл наш выдающийся психолог Лев Семенович Выготский, и в процессе воспитания детей мы сталкиваемс 1103; с ним постоянно.
Известно, что в каждом возрасте для ребенка существует ограниченны 1081; круг дел, с которым он может справиться сам. За пределами этого круга — дела, доступные для него только при помощи взрослого или те, которые ему вообще не под силу. Например, младенец сосет грудь и совсем не имеет представлен 1080;я о существован 1080;и столовых приборов. Но придет время, и он научится есть ложкой, пить из кружки (сначала с маминой помощью, а потом уж и самостоятел 1100;но).
Другими словами, ЗАВТРА РЕБЕНОК БУДЕТ ДЕЛАТЬ САМ ТО, ЧТО СЕГОДНЯ ОН ДЕЛАЛ С МАМОЙ, и именно благодаря тому, что это было «с мамой». Зона дел ВМЕСТЕ — это его потенциал на ближайшее будущее. Вот почему ее назвали зоной ближайшего развития.
И самое главное - РЕБЕНОК, С КОТОРЫМ РОДИТЕЛИ ЗАНИМАЮТСЯ БОЛЬШЕ, БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ БЫСТРЕЕ И ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ УВЕРЕННЕЕ, УСПЕШНЕЕ И БЛАГОПОЛУЧН 1045;Е.
Положитесь на своих детей, они хорошо чувствуют и знают, в чем они сейчас нуждаются и если вы услышали их просьбу В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ: «Поиграй со мной», «Пойдем, погуляем», «Посиди со мной», и у вас нет серьезных причин для отказа, ответ может быть только один: «ДА!».
Светлана БЛАЖЕНКОВА
ВЕСТА
Воспитание ребенка - развитие ребенка в процессе общения
[url=http://obstructivepatent.ru/][color=#E4F4FE] [/color][/url] |